Grossissement et grossissement latéral

Le grossissement total du microscope est calculé à partir de la puissance de grossissement de l'objectif multipliée par le grossissement de l'oculaire et, le cas échéant, multipliée par les grossissements intermédiaires.

Une distinction est faite entre le grossissement et le grossissement latéral. 

Alors que le grossissement se réfère toujours à l'impression de l'œil, le grossissement latéral est toujours une valeur mesurable. Si un objet est observé à l'œil à une distance de 250 mm, le grossissement est de 1x. Si la distance est de 500 mm, la taille de l'objet observé est divisée par deux – le grossissement est réduit à 0,5x. L'angle de vision sous lequel est observé un objet est un facteur décisif. Lorsque l'on regarde dans le microscope, l'angle de vision sous lequel l'objet est observé est augmenté précisément du facteur résultant de calcul ci-dessus du grossissement total. Cela ne signifie pas que la totalité de l'angle de vision est également reproduit dans l'œil ! L'angle de vision est limité par le champ de vision. 

Le terme « grossissement latéral » est toujours utilisé lors de la production d'une image qui doit être mesurée à l'aide d'une échelle. Une photo est prise avec une caméra de microscope, par exemple, et la taille d'un détail de l'objet dans l'échantillon est déterminée. Pour ce faire, le détail sur la photo est mesuré en utilisant une échelle. Si cette longueur est divisée par le grossissement total, on obtient la taille originale. Exemple : Taille d'objet 10 mm sur le papier photo, prise avec objectif 40x, oculaire photo 10x, grossissement de la caméra 0.25x et en plus agrandie 4x à partir du négatif. 

10 mm

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40 x 10 x 0.25 x 4 

Le résultat est 0,025 mm ou 25 µm. La taille du détail de l'objet était donc exactement de 25 µm. Le grossissement latéral est de 400:1. Si la photo est observée d'une distance de 250 mm, elle semble être 400 fois plus grande, comme si le détail de l'objet sur la lame du microscope était observé à l'œil nu.

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