Huile alimentaire

  • Introduction

    Les huiles végétales sont des triglycérides extraits de graines oléagineuses et de fruits tels que l'olive, le soja, le colza, le tournesol, la palme, le cacao et de nombreux autres. Ces extraits de graines (non traitées appelées « huiles brutes ») sont utilisés dans l'industrie agroalimentaire humaine et animale comme ingrédient ou comme huile de cuisson, l'huile d'olive étant citée comme la plus connue. Les huiles végétales sont également utilisées à des fins industrielles et peuvent être converties en biodiesel.
    La plupart de ces huiles brutes doivent être raffinées par le biais d'agents chimiques (bases et acides) ou par des procédés physiques (haute température, haute pression, pression à froid ou extraction par solvant). Les huiles raffinées ont généralement des saveurs douces et un aspect clair et transparent.

     

  • Raffinage d'huiles végétales

    Technologie NIR

    Raffinage rapide et facile d'huiles végétales

    La transition de l'huile brute à l'huile raffinée et, comme étape supplémentaire, au biodiesel, est obtenue au travers de procédés typiques :

    Extraction
    semences en plante-mère - graines reçues dans l'implant - préparation - extraction de l'huile et de la farine résiduelle - huile brute

    Raffinage
    huile brute - neutralisation - désodorisation et décoloration - fractionnement en colonne - huile raffinée

    Biodiesel
    huile raffinée - récupération du méthanol - étapes de transestérification - biodiesel brut et glycérine brute - biodiesel
     

    Les paramètres intéressants au cours du procédé de raffinage sont l'humidité, l'acidité et, dans certains cas, la teneur en phosphore. Ils indiquent l'efficacité de la centrifugation, l'âge, la partie comestible effective et le résidu de phospholipides. Il convient que tous ces paramètres fassent l'objet d'un contrôle constant afin de prévoir la formule de raffinage correcte. Un laboratoire équipé et un personnel qualifié sont officiellement nécessaires. Cela conduit à des coûts élevés par analyse en raison du temps et de la consommation de réactifs.

    L'analyse en ligne NIR permet un contrôle en temps réel de votre production – extrêmement rapide et avec des résultats précis. Nous pouvons analyser rapidement en ligne chaque étape de votre traitement avec la configuration de notre système et les performances d'étalonnage sont égales celles d'une installation « at-line » / en laboratoire. Ce système contrôle également la teneur en eau et en huile résiduelle dans les produits dérivés afin de garder le contrôle des déchets.

    Avantages

    • Balayages rapides disponibles tous les 5 secondes ou moins
    • Installation aisée dans les conduites ou les cuves
    • Interface normalisée avec le logiciel de contrôle de procédé
    • Adapté à une zone classifiée ATEX
    • Maintenance minimale
    • Manipulation de l'échantillon complet et prévention d'erreur d'échantillonnage  
  • Solutions

    ZEISS Série MCS 600

    Pour une analyse rapide et précise

    Le spectromètre ZEISS série MCS 600 avec son module MCS 611 NIR 2.2 est une solution précise, compacte et facile à utiliser pour améliorer la valeur et la quantité de données produites par le laboratoire. Pour obtenir des résultats instantanés, placez simplement la sonde dans l'échantillon. Aucune préparation de l'échantillon ni aucun échantillonneur spécifique ne sont nécessaires. La prévision simultanée de paramètres multiples est également possible avec ces modèles d'étalonnage robuste.


    Configuration suggérée du spectromètre :

    • Baie MCS 600 incluant une source à lampe halogène CLH 606A et un module de détection MCS 611 NIR 2.2
    • Deux câbles à fibres optiques reliés à une sonde à immersion Hellma Hygienic Design permettant des mesures par transmission, trajet optique suggéré de 2 à 5 mm
    • Pour la détermination de la couleur, un module de spectrométrie VIS peut être ajouté à l'ensemble si nécessaire

     

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