Solutions ZEISS

Pour l'industrie céréalière

Transformation des céréales

Avant de pouvoir apprécier un pain ou un croissant pendant le petit déjeuner un dimanche matin, un contrôle de la qualité des produits aux différentes étapes de la chaîne du procédé est nécessaire. Les paramètres pendant le procédé de cuisson, la qualité de la farine pendant le procédé de mouture et l'inspection de céréales à la livraison et pendant la récolte sont contrôlés aussi bien que la qualité des semences avant la culture. ZEISS propose des solutions adéquates pour toutes ces applications. 

  • Introduction

    Culture de semences et test sur le terrain

    En cette période d'industrialisation, l'objectif est d'obtenir des pains et des croissants ayant un goût et un aspect uniformes. En tant que produit naturel, la céréale doit se conformer à ces exigences, bien que le rendement et la qualité dépendent de la météo, des propriétés du sol et des influences environnementales. Des types nouveaux, plus robustes et à rendement supérieur doivent être cultivés pour permettre cette conformité. Pendant des années, les solutions ZEISS ont permis des analyses rapides et non destructives des principaux paramètres de qualité sur les machines de récolte et en laboratoire.

    Application Contrôle de la réussite de la culture directement sur le champ
    Produits Des céréales comme le blé ou le maïs
    Paramètre humidité, protéines, dureté, détermination de la qualité
    Résultats Documentation rapide et sans défaut, tri, séchage et stockage, vente conformément aux spécifications
    Solution ZEISS Corona extreme
    CORONA PLUS 45 NIR
  • Récolte

    Récolte sur le terrain

    Le succès d'un bon rendement dépend de nombreux paramètres. Le principal critère pour une récolte fructueuse est cependant la qualité et la quantité de la récolte. Il est important de reconnaître et de documenter à un stade précoce les différences dues à la météo et la disponibilité des nutriments. Cette information peut être utilisée directement pour compiler le fichier du champ. Elle permet de prendre en compte la disponibilité des divers nutriments pour le prochain cycle de fertilisation et d'optimiser la distribution des engrais. L'estimation du bon moment pour récolter directement sur le terrain est un facteur clé de la réussite de la récolte. C'est là que les solutions de ZEISS peuvent s'avérer bénéfiques. 

    Application Analyse sur moissonneuses
    Produits Blé, seigle, maïs, avoine
    Paramètre humidité, protéines, amidon
    Résultats Détermination de la qualité, documentation des résultats de la récolte, corrélation avec la distribution des nutriments
    Solutions ZEISS Corona extreme
  • Négoce

    Négoce

    Les céréales sont un produit naturel qui est soumis à des fluctuations naturelles. Malgré ce manque d'homogénéité dans le produit, l'objectif consiste à réaliser et à documenter les exigences définies par l'industrie de la transformation en matière de qualité régulière des matières premières. Pour atteindre un rendement optimal, les céréales doivent être triées en fonction de paramètres souhaités, par exemple la teneur en protéines. Une analyse des paramètres de qualité des céréales spécifiées avant la livraison à l'industrie de la transformation conduit également à une qualité fiable et régulière. Un autre avantage est la documentation ininterrompue du flux de produit et la bonne traçabilité. Les avantages visés peuvent être obtenus grâce à l'intégration aisée des solutions ZEISS au niveau des conduits ou des convoyeurs.

    Application Analyse des céréales entrantes, tri en fonction de la qualité et documentation de la qualité en sortie
    Produits Blé, seigle, maïs, avoine, riz
    Paramètre humidité, protéines, amidon, dureté, détermination de la qualité, couleur
    Résultats Qualité définie du produit, conformité aux normes de qualité, haut degré de fidélisation de la clientèle grâce à une qualité fiable, traçabilité
    Solution ZEISS Corona extreme
    CORONA PLUS 45 NIR
    Corona process
    CORONA REMOTE
  • Produits entrants

    Produits entrants au moulin

    Les producteurs de produits de boulangerie demandent une qualité de farine spécifique et constante
    pour une production optimale de leurs produits. Par conséquent, la matière entrante est spécifiée avec précision. Une analyse continue des céréales entrantes peut garantir la conformité à ces exigences et une livraison fiable. Les spécifications requises peuvent être obtenues au moyen de solutions ZEISS.

    Application Contrôle de la qualité des céréales entrantes en se basant sur les spécifications requises
    Produits Blé, seigle, maïs, avoine, riz
    Paramètre humidité, protéines, dureté, indice de fluidité
    Résultats Garantie de la qualité spécifiée
    Solution ZEISS Corona extreme
    CORONA PLUS 45 NIR
  • Optimisation du procédé

    Optimisation du procédé au moulin

    La surveillance de l'humidification des noyaux des céréales avant la mouture et la surveillance du broyage par la suite permet d'optimiser le coût et le temps. L'ensemble du système de surveillance du procédé est complété par le contrôle des mélanges spécifiques avant l'ensachage de la farine. Les solutions ZEISS peuvent s'avérer très utiles pendant la surveillance et le contrôle de procédé.

    Application Contrôle et optimisation du procédé de mouture
    Produits Blé, seigle, maïs, avoine, riz
    Paramètre Mesure de l'humidité, des protéines, de l'amidon, de la dureté
    Résultats Optimisation des coûts et du temps
    Solution ZEISS Corona extreme
    CORONA PLUS 45 NIR
  • Contrôle final

    Contrôle final au moulin

    En meunerie, les produits finis sont soumis à des contrôles qualité sévères, ce qui est la seule manière d'obtenir une qualité élevée et la traçabilité du produit. En plus de l'homogénéité du produit, les substances sont vitales pour la valeur sur le marché et ainsi la satisfaction du client. Les solutions ZEISS prennent en charge la surveillance ininterrompue du procédé et la documentation de ces paramètres.

    Application Contrôle des mélanges spécifiques
    Produits Différents types de farine
    Paramètre Mesure de l'humidité, des protéines, des cendres
    Résultats Qualité définie du produit, conformité aux normes de qualité, haut degré de fidélisation de la clientèle grâce à une qualité fiable, traçabilité
    Solution ZEISS Corona extreme
  • Téléchargement

    ATEX

    ATEX - Manufacturer‘s Declaration for Corona process

    Page(s): 1
    Volume de fichier: 53 kB

    ATEX

    ATEX - Manufacturer‘s Declaration for Corona extreme

    Page(s): 1
    Volume de fichier: 56 kB

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